Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Петропавловск
+22°C
Облачно
Источник погодных данных: Ауа райы
11:36:30Пятница

Законопослушный гражданин

Информационное агентство

Первый фестиваль «Auyl Fest. Гусеводство» прошел в СКО

В СКО прошел первый международный тюркский этнокультурный фестиваль «Auyl Fest. Гусеводство», сообщает Законопослушный гражданин.

Мероприятие организовали акимат Северо-Казахстанской области и партия «Ауыл». Актуальные вопросы отрасли рассматривали на конференции с участием председателя партии «Ауыл», депутата Мажилиса Серика Егизбаева, акима Гауеза Нурмухамбетова, птицеводов Венгрии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Республики Марий Эл.

Первый фестиваль «Auyl Fest. Гусеводство» прошел в СКО

Фестиваль и гуси

Фестиваль проходил в двух локациях: на площадях перед русским драматическим театром им. Н.Погодин и городским акиматом. Для гостей организовали ярмарку фермерской и сувенирной продукций, кулинарный конкурс на лучшее блюдо из гуся, спортивное состязание «Гусиные бега», соревнования по асық ату, корнхолу, городки, армрестлингу, гиревому спорту, концерт с участием этнофольклорных ансамблей. Гусеводам был интересны выставка техники и оборудования, специальных кормов.

Среди гостей – делегация Западно-Казахстанской области.

— Мы посетили ряд крестьянских хозяйств в рамках обмена опытом по финансированию строительства молочно-товарных ферм через СПК. На практике посмотрели, как реализуется механизм. Побывали на заводе «СК-Протеин». Такой проект мы планируем реализовать в нашей области. У нас большое поголовье скота. Гусеводство нам также интересно. В прошлом году в рамках программы «Ауыл аманаты» фермер получил кредит на выращивание гусей. Приобрел пять тыс. голов. Все реализовал. Закупает новое поголовье. Мы намерены популяризировать гусеводство в своем регионе. В рамках личного подсобного хозяйства это несложно и эффективно, не требует больших инвестиций, быстро окупается, — сказал заместитель Председателя правления АО «СПК «Аqjaiyq» Казбек Узыканов.

 

Перспективы гусеводства в СКО

В Северо-Казахстанской области в личных подворных хозяйствах сейчас содержатся 16 тыс. голов взрослых гусей.

Руководитель управления сельского хозяйства Даурен Токужинов отметил, что Северный Казахстан обладает значительным потенциалом для развития гусеводства. В первую очередь, благодаря благоприятным климатическим условиям и обширным пастбищным угодьям.

— Наша область обладает уникальными природными условиями, которые делают ее идеальным регионом для разведения гусей. В области расположено множество озер, что создает естественную среду для содержания водоплавающих птиц. Это значительно снижает затраты на содержание птицы. Для развития гусеводства в промышленных масштабах и создания крупных хозяйств мы готовы помочь фермерам и предпринимателям. В том числе предоставив доступ к микрокредитам, субсидиям на покупку оборудования, земельных участков в качестве натурного гранта. Развитию гусеводства может способствовать программа «Ауыл Аманаты», ориентированная на поддержку сельских жителей и увеличению их доходов. В рамках программы они могут получить микрокредиты под 2,5% годовых на срок до 5 лет. А для гусеводства срок кредитования составляет до 7 лет, — прокомментировал Даурен Токужинов.

Выгодное направление

Он добавил, что численность гусей в области значительно возросла. Что подчеркивает устойчивый рост и развитие направления.

— Импортный молодняк завозится из Российской Федерации. В 2024 году в регион завезли более 46 тыс. гусят породы линда. Это свидетельствует о высоком интересе и активности населения в этой сфере. Большая часть поголовья сосредоточена в районе М. Жумабаева, Жамбылском, Кызылжарском и Аккайынском. Имеются положительные примеры содержания гусей в личных подсобных хозяйствах. Так, в селе Шаховском Кызылжарского района семья  содержит более 3 тыс. голов гусей. В  селе Алабие Есильского района у семьи 1,7 тыс. голов гусей. В селе Екатериновке Жамбылского района  ИП «Зыроян» содержит 1 тыс. голов гусей. Такие примеры свидетельствуют о рентабельности этого направления сельского хозяйства, — сказал Даурен Токужинов.

По его словам, для развития малого гусеводческого хозяйства не требуется значительных вложений. За счет относительно низких затрат можно быстро окупить свои расходы. Эти преимущества позволяют сельским жителям  начать свое дело, которое приносит стабильный доход. Например, при содержании 1 тыс. голов гусей за 5 месяцев работы семья может получить чистую прибыль более 6 млн тенге. Такой доход за столь короткий период является отличным финансовым результатом для жителей сельской местности.

Фуа-гра из СКО

— Гусеводство — практически безотходное производство. Помимо мяса, пользующегося спросом в торговых сетях Петропавловска, Кокшетау и Астаны, ценной продукцией являются пух и перо. Их успешно реализуют через ТОО «Petro-Pux» и далее экспортируют в Европу. Гусиная печень является высококачественным деликатесом, находит широкий спрос на внутреннем и международных рынках. Производство и экспорт печени открывает предпринимателям возможности для создания прибыльного бизнеса, — считает Даурен Токужинов.

Он уверен, что проведение фестиваля играют ключевую роль в поддержке и продвижении гусеводства. Ежегодное его проведение создаст платформу для обмена опытом. А также обсуждения актуальных проблем и выработки решений, которые будут способствовать эффективному развитию направления.

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *