В СКО сохраняется острая потребность в медицинских кадрах
В Северо-Казахстанской области сохраняется острая потребность в медицинских кадрах, сообщает Законопослушный гражданин. Регион испытывает дефицит 315 врачей и 496 медицинских сестёр. Минздрав для привлечения и закрепления медицинских работников, особенно в сельских населённых пунктах, реализуется комплекс мер государственной поддержки.
В 2024 году Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан, направленный на защиту прав и интересов медицинских и фармацевтических работников. Он стал ключевым шагом в укреплении доверия к профессии и повышении её престижа.
В результате данных мер по итогам 2024 года дефицит врачей составил 3 986 единиц. Что на 20% меньше, чем в 2023 году. По среднему медицинскому персоналу дефицит составил 4 230,75 единиц, снизившись на 7% по сравнению с предыдущим годом.
По состоянию на 1 января 2025 года в системе здравоохранения Республики Казахстан, включая все ведомственные учреждения, трудится порядка 275 тысяч медицинских работников. В том числе более 83 тысяч врачей. И около 191 тысячи специалистов среднего медицинского звена.
По словам первого вице-министра здравоохранения Тимура Султангазиева, озвученным сегодня на брифинге в СЦК:
«За последние три года мы наблюдаем устойчивую положительную динамику по росту численности медицинских кадров. Количество врачей увеличилось на 2%, а среднего медперсонала — на 0,5%. На сегодня обеспеченность медицинскими кадрами в Казахстане превышает средние показатели стран ОЭСР. Что подтверждает эффективность реализуемой кадровой политики».
Основные положения Закона и реализуемые меры:
Министерство здравоохранения продолжит реализацию комплексных реформ, направленных на укрепление кадрового потенциала. Защиту медицинских работников и устойчивое развитие всей системы здравоохранения.
Тем временем в 2025 году в медицинских вузах страны ожидается выпуск более 11 тысяч молодых специалистов.
В целях повышения качества подготовки медицинских кадров Министерство здравоохранения Республики Казахстан реализует ряд системных инициатив, направленных на модернизацию медицинского образования и решение вопроса кадрового дефицита, особенно в сельской местности и первичном звене здравоохранения.
Увеличение выпуска и трудоустройства специалистов
В 2024 году подготовили рекордное количество выпускников медицинских вузов — 10 570 человек. Из них более половины обучались бесплатно. В 2025 году ожидается выпуск 11 626 специалистов, сообщил сегодня на брифинге в СЦК первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.
Две трети выпускников будут трудоустроены в медицинские организации страны по направлению, исходя из потребностей регионов.
Сокращение платного приема и повышение стоимости образовательного гранта
С 2025 года планируется поэтапное сокращение платного приема на медицинские специальности с одновременным увеличением финансирования образовательных грантов. Это позволит повысить доступность и качество медицинского образования, обеспечивая при этом более строгий отбор и мотивацию студентов.
Свыше 5 тысяч грантов ежегодно
Министерством здравоохранения ежегодно размещается государственный образовательный заказ по всем уровням медицинского образования. В 2025 году выделили более 5 000 образовательных грантов. Это 2 700 — для программ бакалавриата, 325 — для магистратуры, 160 — для докторантуры и 2 500 — для программ резидентуры.
Формирование заказа с учетом региональных потребностей
С 2023 года государственный образовательный заказ формируется с привязкой к конкретным регионам страны. Исходя из их актуальных потребностей в медицинских кадрах.
Выпускники, обучающиеся за счет государственного гранта, обязаны пройти трудовую практику и отработку именно в том регионе, для которого был размещен заказ. Такая модель позволяет более точно и эффективно восполнять кадровый дефицит в системе здравоохранения на местах.
В 2025 году все 2 500 грантов на резидентуру также распределили с учетом заявок и потребностей регионов. Это гарантирует, что будущие специалисты пройдут обучение. И в дальнейшем будут работать там, где их знания и навыки наиболее востребованы.
Работа по дифференциации и увеличению стоимости грантов
Министерство также прорабатывает вопрос дифференциации размеров образовательных грантов, в том числе повышения их стоимости. Это позволит более гибко подходить к формированию финансирования. В зависимости от уровня подготовки, сложности образовательных программ и специфики выбранных специальностей.
Министерство здравоохранения продолжает курс на усиление региональной направленности образовательной политики. И повышение качества подготовки медицинских специалистов. Ориентируясь на реальную потребность отрасли и улучшение доступности медицинской помощи по всей стране.