Впервые за 46 лет получил документы житель Петропавловска
Впервые за 46 лет получил документы житель Петропавловска, сообщает Законопослушный гражданин.
Житель Петропавловска впервые получил удостоверение личности на 47-м году жизни. Он стал одним из тридцати граждан, которым миграционная полиция Северо-Казахстанской области помогла оформить документы в рамках акции «Закон и порядок». Своей историей мужчина поделился с журналистами.
Александр Лаврентьев оказался в Петропавловске ещё в младенчестве. Он приехал с мамой из Одессы, имея на руках лишь метрику. Получив неполное среднее образование, после седьмого класса начал работать. Признаётся, что в круговороте повседневных забот оформление документов долго оставалось на втором плане.
«Выдавали только справки. Справку я получил и надо было работать. Уехал в Тюмень, здесь не получалось. Потом приехал из Тюмени. Сошёлся, жил, уже было не до этого. Надо было как-то семью кормить. Просто находил такие. Работать надо было. На любую работу, лишь бы заработать, на что-то жить», — объясняет житель Петропавловска Александр Лаврентьев.
Александр впервые в жизни получил удостоверение личности. Уже год он проживает в Центре социальной адаптации и пока не строит больших планов на будущее. По его словам, главное — то, что теперь он официально признан гражданином Казахстана. В миграционной полиции отмечают: нередко жители региона задумываются о получении документов, удостоверяющих личность, лишь перед выходом на пенсию или при обращении за медицинской помощью.
«Зачастую это та категория граждан, которая социально уязвимые слои населения. Они не обращаются к нам в миграционную службу за получением документов, удостоверяющих личность. И нам приходится их самих искать, выявлять с помощью участковых инспекторов полиции и определять их гражданство», — говорит начальник управления миграционной службы ДП СКО Ермек Нусурбаев.
С начала года в Северо-Казахстанской области 27 человек официально получили правовой статус. Ещё 7 заявлений находятся на рассмотрении. В миграционной службе напоминают: проживание по недействительным документам или вовсе без них, влечёт административную ответственность. При просрочке до одного месяца выносится предупреждение. При более длительном сроке — предусмотрен штраф в размере 7 месячных расчётных показателей.