Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Источник погодных данных: Ауа райы

Законопослушный гражданин

Информационное агентство

Токаев объявил благодарность фермеру Геннадию Зенченко

Токаев объявил благодарность фермеру Геннадию Зенченко, сообщает Законопослушный гражданин. Благодарность Президента вручил аким СКО.

Гауез Нурмухамбетов поздравил директора КТ «Зенченко и К» Геннадия Зенченко с 60-летием. И вручил ему Благодарность Президента за большой вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса. А также повышение конкурентоспособности и потенциала отрасли.

Геннадий Геннадьевич успешно продолжает дело отца. Сейчас коммандитное товарищество вносит огромный вклад в развитие  растениеводства и животноводства региона. Хозяйство ежегодно стабильно получает высокий урожай благодаря современным технологиям. Построены современные молочные комплексы и заводы. Молочная продукция «Зенченко и К» признана брендом качества в Казахстане.

«Предприятие развивается, в настоящее время строится крупнейший животноводческий комплекс в Центральной Азии. Руководство создает все условия сельчанам  и работникам, развита социальная инфраструктура. Образцовое село Новоникольское – яркий пример социально ответственного бизнеса и правильного отношения к людям. Желаю Геннадию Геннадьевичу больших успехов в будущем, успешной реализации проектов и дальнейшего развития предприятия во благо нашего региона», — написал глава региона в соцсетях.

Основание компании

Наступил 1924 год. Период новой экономической политики (НЭПа). В стране много иностранцев появилось. Они открывали свои предприятия, создавали рабочие места для людей. Одну такую фирму в их краях возглавил английский бизнесмен Берх. Фирма занималась поставкой леса на строительство города Степняка. Берх раздавал желающим деляны, оценивая каждый кубометр в два рубля. Пораскинул мозгами Иван:

«А ведь можно на этом неплохо заработать. Трудно конечно. Но справимся, если целой бригадой».

Организовал семейный подряд: брата, сестру старшую и мать привлек, и еще двоюродного брата с женой. Мужики деревья валят, а женщины ветки и сучки обрубают. Работа тяжелая и объемная. Когда-то справимся! Дошли до середины участка. Глядь, а там только пеньки торчат. Кто-то уже нелегально заготовил себе дровишек. Обрадовались. Работать намного меньше теперь. Но Берх-то расчет сделал по площади. За это и заплатит. Получилось, что за 10 дней заработали 600 рублей. Деньжищи по тем временам огромные. Иван делил все по-честному. Когда отдавал брату Луке 200 рублей, тот глазам своим не поверил:

«Вань, так это что, все мне? А ты не ошибся? Откуда такие деньжищи? И что с ними делать?»

«А вот с этой самой деляны, по той самой справке, что выписали нам за работу. Так что бери и радуйся. А уж куда потратить — найдешь».

Дома устроили праздничный обед. Все были усталые, но довольные: ведь это их общее дело и совместно заработанные деньги.

Сумма действительно огромная. Две пары лошадей, две пары быков купили, корову и овец. Справили всем одежду.

Работать приходилось много. Брат Лука предложил Ивану:

«Давай наймем батраков и заживем своим крепким хозяйством».

Но тот не согласился. Потому что много читал, и видел, что будущее не за единоличниками. Разделились братья. Иван купил себе небольшую избенку и ушел с женой и маленькой дочкой Галиной.

Станичники уважали молодого трудолюбивого казака за открытость и смекалку, с которыми он подходил к любому вопросу. И избрали его председателем Щучинского комитета крестьянской бедноты (в те годы создавались такие организации). А потом в их уезде открылось первое кредитное товарищество «Работник», которое было призвано вести централизованное снабжение первых сельскохозяйственных артелей. Возглавить его опять же предложили Ивану Зенченко. Пришел он обедать домой, ложку в миску с борщом запустил и словно замер. Думает все. Анна его с первого взгляда поняла, что здесь что-то не так, что-то тревожит мужа.

«- А ну-ка давай выкладывай — что стряслось?

— Так, мол, и так. Выдвигают на новую работу, а справлюсь ли? Хватит ли знаний и сил?

— Ну, знания — дело приходящее. Вникнешь — разберешься. Здесь главное — сноровистость и пробивной характер, чтобы под кредиты крестьянам доставать сельхозмашины, другой инвентарь, семена и другие необходимые товары. А с этим ты справишься. Я верю в тебя»!

И вот это «я верю в тебя» любимой супруги потом много раз в жизни помогало Ивану Зенченко решать, казалось бы, нерешаемые вопросы, выполнять сложнейшие задачи, выходить победителем из разных ситуаций.

Три года честно отслужил в «Работнике». Потом решил организовать собственный кооператив по коллективной обработке земель. Его тут же избрали в председатели. Чуть позже кооператив преобразовали в сельхозартель «12-я годовщина Октября». И опять кандидатуру Зенченко на пост председателя поддержали единогласно. Это был 1929 год. Молодому председателю исполнилось в ту пору всего 28 лет.

Зимой активно готовились к посевной: технику латали, семена собирали, мужики сообща определили, какие земли под пшеницу распахать, а какие под луга оставить (сено для скотинки тоже нужно). Отсеялись вовремя. А лето — знойное и сухое. Во многих артелях погибли сотни гектаров хлебов. Над их полями Господь сжалился и вовремя обильно полил дождями. Урожай выдался отменным. Но вместе с этим пришла новая «головная боль» к Зенченко. Теперь его все уже величали Иваном Емельяновичем, и его решения всегда ждали. Он думал долго, как убирать такой хлеб: не лобогрейками же и ручными серпами — другой техники в артели пока не было. Наконец решил: «А, обращусь-ка я за помощью в совхозы». Как словом, так и делом. Выбрал знакомых директоров крепких хозяйств — и к ним со своей проблемой.

Руководитель «Киялинского» Наумов и слышать не хотел о дом, чтобы дать комбайны.

«Техника дорогостоящая, заграничная (это были американские «Катерпил- леры»). Нет, не могу дать. И не проси. Как их перекатить в такую даль?»

А Замиралов из «Чаглинского» с радостью поддержал Зенченко:

«Конечно, бери, Емельяныч. Это же лучше любой агитации за колхозы, если на помощь такая техника придет. Никакому единоличнику не приобрести комбайн. Даже трактор никто не осилит. А насчет доставки не волнуйся. Даю два комбайна. Мы их на платформу погрузим — и в колхоз».

Когда проезжали Киялы, пришел посмотреть и Наумов: «Ай да молодцы! Додумались же! Раз так, и я дам три комбайна на уборку».

Смотреть на чудо-технику, убирающую хлеб, съезжались и специалисты, и просто любопытные со всей округи. Даже первый секретарь райкома прибыл.

«Объявляю тебе, Иван Емельянович, благодарность за находчивость и выговор за то, что не согласовал свои действия с райкомом».

Тот отмахнулся:

«Некогда было согласованием заниматься. Благодарность принимаю. Выговор тоже. Но главное — дело сделано и результат есть. Хлеб убран до дождей и без потерь».

Первые шаги

В стране расширялось колхозное движение. Коллективизация по заданию Центрального Комитета партии велась бешеными темпами. Сталин распорядился завершить ее к весне 1932 года. Ивана Емельяновича Зенченко включили в региональную группу по проведению этой широкомасштабной акции. Акция была губительной для тысяч людей, в том числе и казахстанцев. Насильственная коллективизация сопровождалась еще искусственно форсированными заготовками сельскохозяйственной продукции. Был дан приказ:

«Парнокопытных на частных подворьях не оставлять!».

Но Казахстан в те годы — это в основном кочевое скотоводство. А что такое скотоводы без скота?

«Явное разорение. Нищета. Голод. Смерть. Потому именно в то время часть кочевников перешла на оседлый образ жизни. А часть подалась в другие страны: Монголию, Китай, Узбекистан…»

Руководивший тогда Казкрайкомом партии Филипп Исаевич Голощёкин (позже он стал Государственным арбитром СССР) прекрасно знал о плачевных последствиях такой политики. Но на своем посту не претворять такую политику не мог. Кампанию насильственной коллективизации 30-х годов позже здесь, в Казахстане, назовут голощёкинской, и его одного обвинят в проводимом произволе …

Ивану Зенченко довелось встретиться с Филиппом Голощёкиным в те годы. Уже с первых минут разговора, когда тот стал интересоваться жизнью крестьян здесь, на севере республики, он не показался Ивану Емельяновичу таким уж жестоким деспотом, каковым представлялся по рассказам. 

Это все пришло позже. А пока, в далекие девяностые приходилось пробиваться сквозь толщу непролазных дебрей развороченной экономики.

Бартерные расчеты техникой, березовым лесом, мясом позволяли везти необходимый товар, оборудование. Словом все, чего не хватало в те годы, и так потихоньку выживали.

Между тем, совхозное производство распадалось на мелкие части-паи каждого труженика хозяйства. А как выживать с этими крохами поодиночке никто не знал и все ждали каких-то решительных мер от руководства.

Долго искали различные формы ведения хозяйства в современных условиях, пока не остановились на коммандитном товариществе. Народ поддержал руководителей и практически все передали свои паи Геннадию Ивановичу. Это был риск, как и любое неизведанное дело. Рисковали люди, рисковал руководитель, который в случае банкротства ответ должен был нести и своим личным имуществом, и своим добрым именем.

Отец и сын Зенченко свою фамилию не опозорили. Вывели хозяйство из кризиса и сделали его одним из лучших в Казахстане.

В 2003 году Геннадий Геннадьевич на сельскохозяйственной выставке в Москве увидел животноводческие стенды отдельных хозяйств России, в которых надои коров составляли до семи тысяч килограммов молока в год. На обратном пути заехал в эти уральские хозяйства, чтобы убедиться, как все на практике обстоит. Дома за советом к отцу: «Вот бы и у нас так!»

«Давай, сынок, пробивай. Человек всегда должен видеть, какой след оставит после себя».

Просчитали все и за дело принялись. Смонтировали новый животноводческий комплекс. Завезли высокопродуктивный скот из Прибалтики. Три автоматизированных доильных агрегата «Елочка» приобрели. Сбалансировали кормовой запас. Отдачу увидели быстро: и надои высокие, и кадровый вопрос решился. Теперь уже не нужно было столько доярок и скотников, сколько при ручной работе.

«Это, конечно, здорово, но это — не предел,- говорил Геннадий Иванович сыну. Вот когда я был в составе президентской делегации в Канаде, там видели настоящие чудеса в животноводстве».

Загорелись глаза у молодого директора, теперь Геннадий Геннадьевич уже был директором и непосредственным исполнителем всех дел в хозяйстве, а отец его — мудрый Геннадий Иванович занимал должность Генерального директора и был первым советчиком и помощником. Решил, что пробьет и этот вопрос. И вот в 2007 году, благодаря политике Президента страны Нурсултана Назарбаева, подписавшего Программу о развитии животноводческой отрасли Республики, новоникольцы разработали, получили добро и приступили к реализации проекта по созданию комплекса молочно-товарной фермы. В него вошли непосредственно две фермы с полной автоматикой и отменными условиями содержания тысячи высокоудойных коров и доильно-молочный блок с установкой «Карусель-Глобаль» на 50 коров.

ДОРОГА ТРУДОВАЯ НЕЛЕГКА

Наступил новый трудовой этап жизни крестьянского сына и внука, потомственного казака Геннадия Геннадьевича Зенченко.

Начинал с контролера МТМ с окладом всего 90 рублей. Другой должности отец в тот момент просто не мог ему дать. Работу выполнял исправно. Не сетовал на судьбу, не жаловался, что вот мог бы дорожником сейчас какие деньжищи срубать! И это радовало отца его Геннадия Ивановича. Узнавал себя в сыне своем, свое упорство, настойчивость и настоящий зенченковский характер. Потом перевели заведовать мастерской. Многому он здесь научился у опытных рабочих: токарей, шлифовщиков — закреплял на практике полученные в институте знания. Но основным его учителем стал главный инженер совхоза Рашид Абдуллович Сюникаев. У этого интеллигентного человека и рачительного хозяина техника была в идеальном порядке. Использовал он ее очень рационально, так что новоникольцы одними из первых в области с любой страдой справлялись. На базе их хозяйства неоднократно семинары проходили и по диагностике, и по техническому обслуживанию транспорта.

Когда же Сюникаева забрали на работу в область, отец вызвал Геннадия к себе и сказал:

«Ну что, сынок, настала пора тебе за настоящее дело браться. Принимай все техническое хозяйство в свои руки. Быть тебе главным инженером! Технику ты знаешь, да и с людьми работать уже научился…»

Новая должность и новая работа совпали с новой жизнью всего общества. С преобразованиями во всех его областях. Причем, не самыми лучшими. Это было начало 90-ых годов. Развал страны и всей ее экономики, крушение налаженных связей и всей системы ведения хозяйства.

Вот тут-тo, как никогда раньше пригодились новоникольцам подписанные годом раньше контракты с голландцами на поставку семян, машин и оборудования по возделыванию картофеля по новейшим технологиям. В то время разорвались все партнерские связи города и села. И где бы их картофелеводческому хозяйству было взять на уборку урожая две с половиной тысячи человек, ранее присылаемых с предприятий областного и районного центров. И если бы не специальные картофелеуборочные комбайны из Голландии и не их технологии, выращенный богатый урожай просто был бы загублен.

Причем кардинально повысилось качество клубней и их сохранность. Теперь при уборке никто уже не кидал картошку в ведра, а оттуда в специальные контейнеры или кузова автомобилей. Комбайн бережно выбирал картофель из почвы, а транспортер так же бережно доставлял их. В первый же год работы по голландской технологии картофелеводы хозяйства получили высокую прибыль, что позволило им внести значительную долю в погашении долга взятого на внедрение нового метода. Впрочем, казалось бы, огромный долг почти в два миллиона долларов США, новоникольцы выплатили без особого напряжения.

Экономический кризис в стране повлек за собой другой — энергетический. Электричество в те годы подавали и на предприятия, и в населенные пункты лишь в определенное время суток и по строгому графику, согласованному с энергетиками и утвержденному главой администрации области. А что значит остаться без энергии тем же животноводческим фермам, где все запитано на ней. Необходимо было электричество и в цехе по переработке молока, и в мастерской, и в столовую и даже детям зубы полечить в школьном медкабинете без тока было невозможно. Как быть? Геннадий Геннадьевич пришел с предложением к отцу:

«- На мехдворе у нас рачительным Сюникаевым припасено много новой техники. А не попытаться ли обменять ее на дизельные электростанции?

— Не знаю, что из этого выйдет, но идея неплохая. Пробуй. Попытка, как говорят не пытка».

И поехал Геннадий-младший по воинским частям. На Урале побывал, и в Чувашии, и в Удмурдии. Добрался аж до Марийской Иошар-Олы. Предлагал. Убеждал. Договаривался. В результате в обмен на технику приобрел 28 военных электростанций с дизельными двигателями. Производимого ими электричества хватило и на производственные нужды, и дома засветились огнями, и даже уличные фонари зажглись. И в вечернее время суток в погруженной в темноту области ярким пятном светилось лишь «Новоникольское». Вот так хозяйская сметка и точный инженерный расчет помогли хозяйству выйти из затруднительного положения.

Только одну проблему решили, возникла другая. Почти все перерабатывающие предприятия в области либо сократили прием продукции, либо вовсе остановились. А молоко — продукт скоропортящийся. Его надо в дело пускать незамедлительно. Опять же Зенченко меж собой совет держат. Тут уж Геннадий Иванович к сыну обратился:

«А не купить ли нам остановившийся завод в Петропавловске? Может, и осилим его. Собственная переработка будет».

Как словом, так и делом. Поехали-посмотрели. Атамотзавода одни стены остались. Решили выкупить один цех самый крупный и открыть свое предприятие. Оборудование закупили современное. Людей подобрали. Многие специалисты со старого предприятия пришли. И вскоре качественная молочная продукция пошла с заводского конвейера. Опять вопрос возник сбыта. Договоры подписали с крупными торговыми точками Петропавловска. Собственных несколько магазинов открыли. А со временем, когда потребители распознали вкус и качество продуктов, партнерство еще расширилось. И теперь уже марку «Зенченко и компания» знают и ценят не только северо-казахстанцы, но и жители многих других регионов Республики, в том числе и столице. Потому что Зенченко подделки не приемлют.

Все изделия у них из натурального молока, а не из молокопродуктов. А то, что качество высокое, подтверждают многочисленные награды. Так в 2010 году на 12-ой международной выставке в Астане «Продукты питания, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности», участие в которой принимали молочные предприятия Беларуси, Таджикистана, России, Украины, заводы Астаны, Павлодара, Караганды. Девять видов продукции из представленного десятка заводом «Зенченко и К» удостоены золотой медали и диплома. В том же году на региональной выставке в Петропавловске в номинации «Лучшие товары для населения» получили диплом третьей степени плавленый сыр «Омичка» и творожный сладкий нежирный сырок.

Токаев объявил благодарность фермеру Геннадию Зенченко

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *