Лечат/калечат? Сфера фармацевтики выглядит небезопасно
Лечат или калечат? Сфера фармацевтики выглядит небезопасно. Количество правонарушений в ней выросло более чем вдвое, сообщает Законопослушный гражданин.
По итогам девяти месяцев текущего года объём производства фармацевтических препаратов в Казахстане существенно увеличился. Так, выпуск лекарств вырос на 22,5%, до 113,5 млрд тенге. А прочих фармацевтических препаратов — на 10,9%, до 9 млрд тенге, пишет Еnergyprom.
Несмотря на это, доля отечественного производства и близко не удовлетворительна. По итогам продаж 2023 года казахстанские лекарства перекрыли всего 18% спроса. Мало того, при таком минимальном обеспечении рынка отечественными препаратами собственное сырьё при выпуске лекарств в РК практически не используется, а требования к качеству ввозимых компонентов даже не установлены.
В целом рынок фармацевтической продукции в Казахстане имеет ряд серьёзных проблем, среди которых:
- системные нарушения;
- наличие контрабанды и несертифицированных средств;
- проблемы государственного регулирования;
- низкий уровень государственной поддержки;
- недостатки в ценообразовании;
- другие проблемы.
Разберём всё поочерёдно
В стране продолжает расти количество нарушений в фармацевтической отрасли. Так, согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за девять месяцев текущего года было зарегистрировано 1,2 тысяч нарушений правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий. За год количество таких правонарушений увеличилось более чем в 2,3 раза. К административной ответственности привлекли 1,1 тысяч человек.
Это еще не всё. Количество административных правонарушений, относящихся к незаконной медицинской и/или фармацевтической деятельности, увеличилось за год на 42%. До тысячи случаев. К ответственности были привлечены 996 человек.
Стоит отметить, что по обеим статьям рост количества правонарушений был зафиксирован и по итогам прошлого года. Кроме того, в текущем году было зарегистрировано 29 административных правонарушений, относящихся к предоставлению заведомо ложных сведений и информации при получении разрешительных документов на занятие медицинской, фармацевтической деятельностью.
Фармацевтика небезопасна
Таким образом, сфера фармацевтики выглядит откровенно небезопасно. Такая ситуация не только негативно сказывается на рынке, но и несёт серьёзные риски для жизни людей с учётом того, что речь идёт о лекарствах и лечении населения.
Подобные нарушения, в числе прочего, связаны и с контрафактными фармацевтическими изделиями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая десятая упаковка лекарственных препаратов в развивающихся странах является контрафактной. В нашей стране дела обстоят не лучше: оборот фальшивых медицинских препаратов, по сообщениям СМИ, превышает 10%–12%.
Помимо рисков для жизни людей и здоровья нации, контрафактные лекарства значительно уменьшают объём бюджетных поступлений от налогов и таможенных сборов.
Все описанные проблемы и небезопасные ситуации в секторе связаны, в числе прочего, с малоэффективным государственным регулированием. На заседании по итогам аудита эффективности Министерства здравоохранения РК и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарствами и медицинскими изделиями рассказали о 36 системных недостатках в сфере обращения фармацевтической продукции.
Они касаются:
- мер государственной поддержки отечественных товаропроизводителей;
- ценообразования;
- процессов закупок и логистики;
- проведения инспекций и оценки безопасности лекарств.
Аналитика
Анализ реализации программных документов в области здравоохранения свидетельствует об отсутствии комплексного подхода по развитию фармацевтической отрасли. Меры поддержки оказываются без учёта приоритетных направлений развития отечественного фармацевтического производства и вне зависимости от уровня локализации. В целом охват казахстанских производителей лекарственных средств и медицинских изделий мерами государственной поддержки остаётся низким. Менее 20%.
Кроме того, некачественное планирование закупок в системе Единого дистрибьютора привело к отказу медицинских организаций от закупленных препаратов на сумму 2,8 млрд тенге. В результате возникло «затоваривание» с последующим списанием из-за истечения срока годности части препаратов на 279,5 млн тенге.
Также было отмечено, что государственное регулирование цен осуществляется не в должной мере. Формирование предельных цен основано на установлении наценок по принципу «процент на процент». Что нормативно позволяет увеличивать стоимость препаратов до 172% от цены завода-изготовителя.
Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов также обратил внимание на то, что сфера государственного регулирования не охватывает цены на незарегистрированные лекарственные средства, что привело к установлению наценок до 2000% от цены завода-изготовителя.
Ценообразование
Государственный аудит также установил, что недостатки механизма ценообразования привели к закупкам ТОО «СК-Фармация» отдельных лекарственных средств и медицинских изделий по ценам выше рыночных на 40%–365%, что составило более 8 млрд тенге.
Ситуация с ценами на фармацевтические изделия действительно непростая. Наблюдаются высокие темпы удорожания в годовой динамике как в целом по рынку, так и для отдельных лекарственных препаратов. Причём по некоторым ситуация может быть совсем неприятной. Так, по итогам сентября текущего года цены на фармацевтические препараты выросли на 12%. Это существенно выше уровня инфляции по стране. При этом, по имеющимся данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, по отдельным препаратам годовое удорожание было заметно больше среднерыночного. Так, к примеру, ацетилсалициловая кислота выросла в цене на 48,9% за год. Активированный уголь — на 31%, пробиотик «Хилак форте» — на 25%, антибиотик «Флемоксин Солютаб» — на 21,5%, и так далее.
На самом деле проблем в секторе фармацевтики Казахстана намного больше, чем мы рассмотрели. Для их решения необходимы структурные решения и меры, а также взаимодействие всех уполномоченных органов.
P.S.
С 1 июля текущего года в РК ввели обязательную маркировку всех лекарственных препаратов. Насколько это поможет рынку очиститься от контрафакта — вопрос открытый. Насколько это затронет уровень несоблюдения закона? Тут можно предположить, что правонарушений будет больше. Возможно, частично это и вызвало такой всплеск количества регистрируемых случаев. А мы надеемся, что эта мера хоть как-то улучшит ситуацию на рынке и обезопасит население.