Проблемы здравоохранения обсудили в Петропавловске
На заседании общественного совета области рассмотрели проблемы в сфере здравоохранения, сообщает Законопослушный гражданин.
Основная тема – дефицит медицинских кадров. По информации руководителя управления здравоохранения Каныша Бижанова, нужны 144 врача и 174 средних медработников. В том числе врачей по областным организациям — 71, по районным 73. Средних медицинских работников по областным организациям не хватает 76, по районным — 98.
— Медицинскую помощь в области оказывают 1 444 врачей и 4 932 средних медицинских работников. С начала года в медицинские организации приняли 131 врача и 386 средних медицинских работников. В том числе 63 и 176 молодых специалистов, соответственно, — проинформировал Каныш Бижанов.
Как привлекают медиков
Каныш Бижанов сообщил, что по решению областного маслихата приезжающим медикам выделяют подъемные. Сумма их варьирует от одного до пяти млн тенге.
В частности, один млн выплачивают приехавшим работать в Петропавловск врачам общей практики. Профильные специалисты, которые выбрали для работы город, получают 3,5 млн тенге подъемных. Врачи общей практики, направившиеся работать в сельскую местность, имеют право на выплату пособия в размере 1,5 млн тенге. Профильные специалисты получают пять млн тенге.
В этом году подъемные пособия получили 52 врача на общую сумму 181 млн тенге. В прошлом году в медицинские организации города и области трудоустроили 201 врача. Из них 128 получили пособия на общую сумму в 335,2 млн тенге.
— Обеспечиваются жильем в Петропавловске при наличии свободного жилого фонда в «Дом врача». В районах предоставляется служебное жилье местными исполнительными органами. Также предусмотрена сооплата арендного жилья в течение трех лет. В настоящий момент в акимат области направили проект на утверждение списка остродефицитных специальностей. По нему будет производиться выплата мер социальной поддержки в размере 8,5 млн тенге, — сообщил глава облздрава.
В этом году выделили 50 грантов на обучение в резидентуре за счет средств местного бюджета. На данный момент заключили договоры и обучаются 34 резидента. С начала года в область прибыл 21 врач-резидент. Всех трудоустроили в медицинские организации области. В прошлом году регион выделял 60 грантов на обучение в резидентуре за счет средств местного бюджета. Были заключены договора на обучение на 37 резидентов.
Члены общественного совета обратили внимание на то, что вопрос нехватки медицинских кадров «долгоиграющий».
— Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, ставятся издавна. Члены общественного совета хотят, чтобы в сфере происходили какие-то изменения, видимые. Насколько я помню, цифра дефицита врачей десятилетия стоит. Ваше управление должно предлагать какие-то другие варианты решения проблемы нехватки кадров. Кроме выплаты подъемных. Более того, мы видим, что деньги выделяются, но приезжают не такие уж квалифицированные специалисты. Второе – некоторые приезжают, отрабатывают подъемные и уезжают. Здесь не закрепляются. Мы хотим видеть результаты. Мало выступать статисты. По медицинским кадрам изменений нет. Это же не мы должны решать, а менеджеры сферы здравоохранения, — уверен Павел Афанасьев.
Каныш Бижанов ответил, что за каждым молодым специалистом закрепляются наставники. Что касается получения пособий, то внесли изменения в механизм их выплаты. Теперь, если медик не отработал положенный срок, ему придется вернуть пособие в двойном размере. Более того, получить его еще раз в другом регионе уже не получится.
— Молодые специалисты не могут быть высококвалифицированными. И все высококвалифицированные специалисты не приедут в Петропавловск. К нам даже выпускники медвузов не хотят приезжать. Не все соглашаются на условие о том, что нужно отработать определенное время. Молодых специалистов нужно учить в любом случае. Во всех медорганизациях есть наставники, которые заинтересованы в том, чтобы сделать из них хороших специалистов. Все регионы сейчас предлагают достаточно высокие подъемные, квартиры и все равно они уходят. Но теперь пособия будут выплачивать однократно. Если получил в одном регионе, в другом уже не получится, — отметил глава облздрава.
Участники заседания добавили, что и вопрос с жильем для медиков требует решения. Единственный дом врача построили почти 10 лет назад. Члены общественного совета полагают, что необходимо строить жилье и позволять медикам жить в квартире, пока они работают. А не устанавливать срок в три или пять лет.
— У нас сейчас выделяется до 5 млн тенге на врача, в зависимости от специальности. Миллион получают врачи общей практики. С нового года Министерство проявило инициативу по выделению на каждого врача 8,5 млн тенге. Это касается специальностей, которые нам необходимы в селе и в городе. По обеспечению квартирами врачей, вопросы есть. Дом врача у нас единственный. Организации медицинские оплачивают 50% аренды жилья своим врачам, чтобы они никуда не уходили. Но этого, конечно, недостаточно. Вопрос по строительству второго дома врача мы поднимаем. Молодые специалисты из-за отсутствия жилья уезжают. Мы занимаемся этой проблемой, — сказал Каныш Бижанов.
Когда скорая помощь получит новое здание
Рассказал руководитель управления здравоохранения о материально-технической базе областного центра скорой медицинской помощи.
Население Северо-Казахстанской области составляет 538 826 человек. Скорая помощь оказывается городскому населению и сельскому населению 14-ю отделениями при районных больницах. Отдаленность от Петропавловска в пределах от 15 (Кызылжарский район) до 370 км (Уалихановский район).
— Штатная численность составляет 570 человек. Потребность в врачебных кадрах составляет четыре единицы, среднем медперсонале – три единицы. Всего действуют 30 бригад. Из них четыре врачебных и 26 фельдшерских. Среднесуточная нагрузка на одну бригаду – 11,4 вызовов. Показатель успешной реанимации – 66,7%, при республиканском показателе — 46 %, — проинформировал Каныш Бижанов.
Фактическое количество автотранспорта составляет 52 единицы. При этом износ равен 54%, оснащение медицинского оборудования – 100%. Приобрели восемь дефибрилляторов-мониторов «PHILLIPS» с принадлежностями на 44,8 млн тенге. Обрудование необходимо для проведения дефибриляции и кардиоверсии. А также для работы в автоматическом режиме.
Главная проблема скорой помощи – здание постройки начала прошлого века. Медики ютятся в тесных кабинетах, вынуждены арендовать помещения, чтобы проводить тренинги и практические занятия. Машинам скорой помощи не хватает теплых боксов.
— Из всей медслужбы только скорая помощь более менее осталась. Специалисты приезжают, помогают. Не то, что в поликлиниках. Но в каких условиях находится наша скорая помощь? Вспомните лютые морозы прошлого года? Все машины скорой на дизтопливе, водители днем и ночью их греют, чтобы вовремя добраться до пациента. Два года назад поднимали вопрос о помещении для скорой и до сих пор не решился. Есть же здание бывшего троллейбусного парка. Там не нужны баснословные деньги, ремонт сделать и разместить службу, — отметил Владимир Притчин.
Каныш Бижанов согласился, что вопрос не первый год поднимается.
— Занимаемся, несколько вариантов рассматриваем. В том числе покупка здания бывшего троллейбусного парка. Еще один вариант – здание областного перинатального центра. Он переедет в строящуюся многопрофильную больницу. Вопрос здания для скорой помощи не снимался. Мы должны дать акиму несколько вариантов. Если скорая переедет в здание перинатального центра, то там построим двухэтажный гараж, — проинформировал глава облздрава.
Однако члены общественного совета считают такое решение нецелесообразным. Так, Владимир Притчин уверен, что гораздо быстрее и дешевле для бюджета будет переезд скорой помощи в здание троллейбусного парка.
— Зачем нести баснословные затраты? Два года ждать, построят или нет новую больницу. Население все это время будет страдать. Я вопрос поднимаю не ради любопытства, — сказал член общественного совета.
Павел Афанасьев добавил, что и эту проблему рассматривают много лет. Но изменений нет.
— Непонятно, куда собрались переносить перинатальный центре, если на прошлом заседании общественного совета нам сказали, что многопрофильная областная больница не построится до 2030-го года. Нужно рассмотреть альтернативные варианты. Правильно предлагается территория троллейбусного парка. Наверное, надо что-то решать. Это дореволюцинное здание уже ни в какие ворота не лезет. И эта проблема годами не решается. Я депутат с 1999-го года и мы говорим все это время про это говорим, — сказал Павел Афанасьев.
Глава облздрава заверил, что вопрос со зданием для скорой помощи будут решать. Подберут несколько вариантов и предоставят на рассмотрение акиму области.
Стоит отметить, что глава региона Гауез Нурмухамбетов о проблеме знает. В январе он был в здании скорой помощи. И обещал, что вопрос решат.
«Побывал в областном центре скорой медицинской помощи. Ежедневно в call-центр от жителей области поступают до 500 звонков, фельдшеры оказывают экстренную помощь и спасают жизни людей. Сотрудники скорой помощи выполняют важную миссию, поэтому для них нужно создавать комфортные условия работы. Центр расположен в старом и тесном здании. Для решения проблемы рассматриваются несколько вариантов. С учётом мнений специалистов будет принято окончательное решение», — написал тогда аким области в социальных сетях.
Как попасть на прием
Подняли на общественном совете и вопрос приема к узким специалистам, когда нужно пройти сначала терапевта и отстоять очередь. Члены общественного совета отметили, что гораздо проще стало пойти в частные клиники, заплатить деньги и получить помощь.
Привели пример. Во второй поликлинике Петропавловска нет врача-невропатолога. Люди не могут попасть на прием. По словам Каныша Бижанова, главный врач должен привлекать специалиста из других медучреждений.
— Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи получают все вне зависимости от наличия страховки. И в поликлиниках, и в стационарах. По плановой помощи – должна быть страховка. Современная медицина дорогостоящая. Мы доводим до Министерства, какие проблемы есть на периферии. Вносят изменения в приказы. Сейчас работает электронная запись на прием к узким специалистам. Это в первую очередь касается людей хроническими заболеваниями, состоящими на диспансерном учете. Они сейчас не идут на прием через терапевта. Приказ Министерства уже вступил в силу, — прокомментировал глава облздрава.