Спасатели СКО готовятся к паводку
Спасатели СКО готовятся к паводку. В Северо-Казахстанской области подвержено подтоплению более ста населённых пунктов, сообщает Законопослушный гражданин. Поэтому спасатели региона уже готовятся к возможному паводку будущей весной. Углубляют водоотводные каналы, укрепляют дамбы, устанавливают водопропускные трубы и готовят эвакуационные пункты.
Учитывая опыт прошлых лет, будущей весной могут оказаться в зоне подтопления паводковыми и талыми водами 116 населённых пунктов региона. Однако, по данным спасателей, предпринятые противопаводковые меры уже снизили угрозу с 58 сёл. А именно – построили и укрепили 79 километров защитных валов, расчистили русла рек, углубили водоотводные арыки и установили на автодорогах водопропускные трубы. С наступлением весны в области приступят к работам на реке.
«Определены уже участки рек, где будут проводиться взрывные работы. Чтобы не образовались заторы, есть участки реки, вы знаете, река же у нас не по прямой течёт. У неё есть свои изгибы. В этих местах, где нельзя провести взрывные работы, будет проводиться резка льда возле гидротехнических сооружений, возле мостов, путепроводов», — говорит главный специалист управления предупреждения ЧС ДЧС СКО Ернар Рустем.
Уровень реки Есиль на гидрологических постах региона выше прошлогодних значений. Однако перелив на водохранилище пошёл на снижение. Сейчас вода идёт выше гребня на 5 см.
«Высокая водность водоёмов связана с большим паводком 2024 года. С дождливым летним периодом и подъёмом грунтовых вод. На сегодня создаётся обстановка для развития паводка 2025 года. Наблюдается формирование больших запасов влаги в почве. По области они составили осенью 2024 года от 100 до 216 мм. Что в два, два с половиной раза больше среднемноголетних значений», — пояснил руководитель отдела областного филиала РГП «Казгидромет» Даурен Кощугулов.
Половодье прошлого года сказалось на сорока четырёх населённых пунктах области. В период паводка спасатели эвакуировали больше 14 тысяч человек.