Восемь современных дронов мониторят паводковую ситуацию в СКО
Восемь современных дронов мониторят паводковую ситуацию в СКО, сообщает Законопослушный гражданин.
В Северо-Казахстанской области мониторинг паводковой ситуации, начали с помощью восьми беспилотных летательных аппаратов. Дроны позволяют оценивать обстановку, оперативно передавать данные и координировать работу экстренных служб. Собранная информация поступает в ситуационный центр в Петропавловске, где её анализируют специалисты. Центр, сегодня посетил Министр ЧС страны Чингис Аринов.
Беспилотники способны удаляться от точки старта до семи километров и оставаться в воздухе до 50 минут. Они позволяют точно оценивать паводковую ситуацию и эффективно координировать работу экстренных служб. Дроны поступили в регион в рамках совместного проекта «Инфраструктура дронов в паводковый период», направленного на мониторинг и предотвращение последствий наводнений.
«Их основная задача полететь, снять, сделать съемку и предоставить информацию. Они на себе несут минимальную нагрузку, которая позволяет до устанавливать определённые датчики. На текущий момент на самом дроне есть три вида камер. Обычная камера, ультраширик и инфракрасная», — говорит директор департамента АО «Казахсталеком» Арман Искаков.
Беспилотникам требуется менее часа для подзарядки перед следующим вылетом. А пока дроны проводят видеомониторинг каждые три часа, обеспечивая оперативный контроль паводковой ситуации.
«Техническая возможность данных беспилотников позволяет вестись на удалённости. То есть оператор может запускать данные дроны как из города Петропавловска, а также с любой точки на территории области. Вышеуказанная техника позволяет осуществлять мониторинг паводковой обстановки, его прогнозирование. В том числе как в дневное, так и в ночное время», — объясняет начальник Управления гражданской обороны ДЧС СКО Кирилл Иванников.
Вся информация поступает в ситуационный центр – аналитическую и координационную площадку. Здесь интерактивный модуль отслеживает ситуацию в режиме реального времени: количество пострадавших, подтопленные дома и дороги, а также работу эвакуационных пунктов.
«Когда-то мы придём к тому, что вот эти все инженерные наши сооружения, все наши специалисты водники, гидрологи, наши специалисты будут сообща в таком штабе реагировать. Не за горами тот день, когда мы просто всё это настроим, всё это выстроим и у нас это будет само собой разумеющееся: паводки, лесные пожары – оно будет проходить незаметно, потому что реагирование будет на зачатках и мы обуздаем наконец-то все стихии», — считает Министр по ЧС РК Чингис Аринов.
На сегодня уровень перелива на Сергеевском водохранилище приближается к одному метру. В регионе по-прежнему сохраняются два активных перелива на автодорогах.