Дата публикации: 25.03.2025
В Петропавловске завершают укрепление дамб
В Петропавловске завершают укрепление возведённых в этом году дамб, сообщает Законопослушный гражданин. Укладку железобетонных плит планируют закончить до конца недели. Тем временем синоптики отмечают спад уровня воды на реке Есиль.
Подтопленные прошлой весной талыми водами микрорайоны Петропавловска сегодня обрамляют дамбы. Одни нарастили до семи метров в высоту, другие укрепили железобетонным плитами и полипропиленовой плёнкой. Восемь ограждающих сооружений построили и в Кызылжарском районе. Всего уложили 29 километров новых дамб, на что из фонда выделили шесть с половиной миллиардов тенге.
«Для нас стал большим испытанием паводок прошедшего года. И извлекая уроки мы принятли комплекс мероприятий по минимизации и проведению всех видов работ. Разработали комплекс инженерных работ, который включал 109 мероприятий. Благодаря поддержке Правительства через фонд выделили 6,5 млрд тенге на строительство восьми ограждающих сооружений в городе Петропавловске и Кызылжарском районе. Общая протяженность 29 км. Работало 158 единиц техники и было завезено 2,2 млн тонн глины. Привлечены крупные строительные компании, высококвалифицированные специалисты, технадзор, который проверял ход работ, качество грунта, уплотнение почвы и проведение всех других работ. Исполняя поручение президента мы ни на один день не останавливали данные работы. Завершается установка на пяти дамбах полипропиленовой плёнки и на двух дамбах укрепление железобетонными плитами. К концу этой недели все работы завершат. Службы работают в круглосуточном режиме. В районы, где ожидается паводок отправлены дополнительные силы и механизмы. Хотелось бы сказать о том, что обстановка находится под контролем. И все меры, которые предприняли говорят о том, что мы готовы к прохождению паводка. В том году паводком и мощным ледоходом повреждены высоковольтные линии, были выведены из строя четыре фидера на первой станции насосного подъёма в Петропавловске. Где была осуществлена аварийная остановка и город оставался без воды. В этом году выделили 2,9 млрд тенге. Работы завершили, построили габионную конструкцию с железобетонными плитами высотой четыре метра. Первые притоки воды мы увидели 15-17 марта. Но сейчас идут отрицательные ночные температуры, поэтому заметного повышения на малых реках притока не видим. По реке Есиль поднятие до 1,5 м. на СВ перелив составляет 97 см. В том году самый высокий уровень был — 4,25 метра«, — пояснил заместитель акима СКО Марат Тасмаганбетов.
Завершили реконструкцию насосной станции первого подъёма, которая снабжает водой весь Петропавловск. Стоимость проекта — почти три миллиарда тенге. На эти же спонсорские средства приобрели современное оборудование — затопляемые насосы. Которые в период масштабного половодья теперь не остановят подачу водоснабжения в город. Укрепили и внешнее ограждение станции. Взамен двухметровой насыпи здесь появилась высокая габионная дамба. Тем временем на подмогу спасателям прибыли дополнительные силы — около сотни солдат из Карагандинской и Алматинской областей.
«В нашу область прибыли данные силы. Это из двух войсковых частей 52859 50 человек и пять единиц техники и из войсковой части 28237 45 человек и пять единиц техники. Сотрудниками данных подразделений проводится работа по заготовке мешкотары и по укладке полипропиленовых пологов для защиты насыпных дамб», — отмечает начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС СКО Аслан Ахметжанов.
На 22 гидрологических постах организовали круглосуточное дежурство. Паводковую ситуация мониторят и с помощью беспилотных летательных аппаратов.
«На сегодняшний день мы отмечаем похолодание по области, поэтому паводковые процессы у нас замедлились. Но с сегодняшнего дня температурный фон идёт на повышение. В связи с тем активизируется паводковый процессы. В ближайшие сутки мы ожидаем повышение у города Петропавловска. Увеличение уровня воды за счёт прихода с Сергеевского водохранилища. На приток реки Есиль отмечается спад. Подъём уровня воды на реке Есиль по СКО продолжится за счёт притока воды с Акмолинской области», — уточнила директор СКОФ «Казгидромет» Кымбат Мергалимова.
