Возгорание сухой травы участилось в СКО
В СКО из-за ранней теплой погоды участились случаи возгорания сухой растительности, сообщает Законопослушный гражданин.
Начальник управления государственного пожарного контроля Аслан Ахметжанов отметил, что в прошлом году первое возгорание травы произошло 18 апреля.
— В связи с ранним сходом снежного покрова и установлением теплой погоды участилось загорание сухой растительности. С 25 марта на территории области уже зарегистрировали 19 случаев на площади около 30 га. Из них 14 – в Тайыншинском районе, два – в Петропавловске и по одному в Айыртауском, Жамбылском и районе М.Жумабаева. Причинами возгорания стало неосторожное обращение с огнем населения. За аналогичный период прошлого года подобных случаев загорания не было, — прокомментировал А.Ахметжанов.
При этом пожароопасный период в регионе начнется только 14 апреля.
Спасатели напомнили жителя региона о необходимости своевременно очищать от мусора, тары, сухой травы, пуха, горючих материалов. Разведение костров, сжигание отходов осуществляются на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений. Не допускается отжиг сухой травянистой растительности и пожнивных остатков на корню. Как и проведение палов на землях сельскохозяйственного назначения.
— Выкашивание тростника и сухой растительности допускается лишь в случаях хозяйственной и производственной необходимости. А также в целях снижения опасности возникновения пожаров. Работы по отжигу травяной растительности, пожнивных остатков, соломы на полях и пастбищах, порубочных остатков на территориях лесостепных массивов проводятся перед наступлением или по окончанию пожароопасного периода. Обязательно с соблюдением следующих мер пожарной безопасности, — добавил А.Ахметжанов.