Рабочей силы не хватает в СКО
В СКО не хватает квалифицированной рабочей силы. Наибольший дефицит – в Петропавловске, сообщает Законопослушный гражданин.
По информации пресс-службы палаты предпринимателей области, нехватку кадров испытывают в районе М.Жумабаева, Кызылжарском, Есильском и Тимирязевском.
Ежегодно палата предпринимателей проводит опрос работодателей. По его итогам определяется потребность в квалифицированных кадрах на ближайшие три года.
Участие в анкетировании приняли 1 182 работодателя, включая 607 индивидуальных предпринимателей и 575 юридических лиц. Прогнозируемая потребность в кадрах на 2025–2027 годы в регионе составила 3043 человека.
— Наибольший спрос наблюдается в Петропавловске. Работодатели областного центра показали, что нуждаются в 1886 специалистах — это 62% от общей потребности по региону. Также значительное количество вакансий прогнозируется в районах М. Жумабаева (254), Кызылжарском (196), Есильском (157) и Тимирязевском (127), — отметил директор палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.
Третий год подряд наибольший спрос на рабочую силу демонстрируют сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. В этом году сельское хозяйство занимает лидирующую позицию с 20% от общего объема вакансий (600 человек), а обрабатывающая промышленность – 15% (465 чел.).
— Сектор образования также сохраняет стабильно высокую потребность в кадрах – 16% (487 человек). Аналогично показателям предыдущего года. Государственное управление и торговля демонстрируют схожий уровень спроса – по 12% (370 и 354 вакансии, соответственно). Минимальная потребность в регионе прогнозируется в сферах науки, культуры и административных услуг, — добавила начальник отдела развития человеческого капитала Ирина Торопова.
Исходя из результатов проведенного опроса работодателей специалисты палаты определили топ-10 наиболее востребованных профессий. Лидирующие позиции в этом рейтинге в этом году занимают швеи – 312 вакансий в регионе, пожарные инспекторы – 200 человек, логопеды (178 чел.),. Затем трактористы-машинисты (142 вакансии) и повара (92). Высокий спрос на инженеров-механизаторов (87 вакансий), мастеров леса (75), школьных психологов (65), преподавателей физкультуры (61) и автослесарей (54).
— Пожарный инспектор и логопед впервые попали в тройку наиболее востребованных профессий. Если говорить об уровне образования, то большинство вакансий предназначены для специалистов с профессионально-техническим (1751) и высшим образованием (715). Потребность в сотрудниках со средним образованием составляет 198 человек, после краткосрочных курсов – 135 человек. В 249 случаях уровень образования не имеет значения, — резюмировала Ирина Торопова.
Ежегодно государственный образовательный заказ формируется с учетом рекомендаций палаты предпринимателей.