Профессиональных гидов не хватает в СКО
В СКО туристической отрасли не хватает профессиональных гидов, сообщает Законопослушный гражданин.
По словам председателя туристской ассоциации области Владимира Витченко, в регионе всего пять экскурсоводов, прошедших обучение по стандарту WFTGA.
— При туристической нагрузке около 100 тысяч человек в сезон этого крайне недостаточно. Необходимо продолжить обучение гидов, чтобы не терять потенциальный турпоток, — считает В.Витченко.
Он добавил, что область обладает большим туристическим потенциалом. Уникальный природный ландшафт, богатое культурно-историческое наследие привлекают гостей из России и стран Европы.
— Для удобства жителей и гостей мы запустили пешие и автобусные маршруты. Особой популярностью пользуется улица Конституции Казахстана — первая прогулочная улица в СССР длиной более 2 км. Здесь сохранилось множество исторических купеческих зданий XVIII–XIX веков. Предлагаем подать заявку для признания ее самой длинной в мире. Это привлечёт в наш город еще больше туристов и повысит его имидж на международной арене, — полагает В.Витченко.
Он рассказал, что в ходе встречи с вице-министром туризма обсуждали перспективы развития сакрального туризма. В католический храм в селе Озерном Тайыншинского района ожидается поток до 60 тысяч туристов в год из Казахстана, Польши, Германии, Италии и других стран. Но чтобы использовать этот потенциал в полной мере, нужно привести в порядок дорожную инфраструктуру. И создать условия для размещения гостей в соответствии с международными стандартами.
— Для повышения качества туристических услуг нужно решить проблему стабильной мобильной связи вдоль ключевых туристических маршрутов. На прошедших крупных событиях уже сейчас отмечается отсутствие связи. Это снижает эффективность логистики и уровень удовлетворенности гостей. Необходимо провести анализ покрытия и установить дополнительные вышки связи, — отметил В.Витченко.
В регионе реализуется проект ТОО «Vizit Tourism» — цифровой планировщик маршрутов. Он помогает туристам в мобильном приложении составить удобный маршрут, выбрать достопримечательности, места отдыха и заправки.
— За счёт развития инфраструктуры, подготовки кадров, активной информационной политики. А также применения современных технологий мы сможем вывести туризм области на новый уровень, — уверен В.Витченко.