СКО экспортировала 1,8 млн тонн зерна
СКО экспортировала 1,8 млн тонн зерна, сообщает Законопослушный гражданин.
С начала года из Северо-Казахстанской области экспортировано около двух миллионов тонн зерна. Львиную долю которого составляет пшеница. Аграрии возлагают большие надежды на качество нынешнего урожая. Оно, по их мнению, позволит успешно реализовать собранный хлеб в будущем. По словам земледельцев, лето выдалось благоприятным для роста сельскохозяйственных культур, что внушает оптимизм в преддверии уборочной кампании.
Дождливое лето, по словам аграриев, пробудило из глубин почвы сорняки, которые дремали там десятилетиями. Упорная зелёная растительность стремительно прорастает среди сельхозкультур, вынуждая земледельцев проводить неоднократные гербицидные обработки. Тем не менее, несмотря на натиск сорняков, фермеры уверены: щедрому урожаю это не помешает.
«В прошлом году у нас была урожайность на отдельных участках 27–22 ц/га. В этих пределах пшеница давала. Поле, около которого мы находимся, надеюсь, что оно за 30 даст нам. В сравнении с засушливыми годами сезон очень неплохой. Кто к нему подготовился, вспахал землю, внёс удобрения, влаги в достатке. Сезон очень хороший. Лето дождливое лето и прохладное. Температура соответствует, чтобы культура развивалась, не останавливалась. Были жаркие дни, когда температура превышала больше 30 градусов. У нас пшеницы не очень много. В основном ушли на масличные: лён, рапс. Для льна и рапса тоже благоприятна. Потому что влага – это то, что у нас всегда в минимуме. Предпосылки для урожая зерновых неплохие. Если справимся с болезнями, а особенно с сорняками, то получим достойный урожай», — комментирует агроном Корней Шевченко.
По итогам 2024 года за границу поставили 2,6 млн тонн североказахстанского зерна. И 312 тысяч тонн масличных. С начала же текущего года на экспорт отправлено почти два миллиона тонн зерна с местных полей. Основную часть которого составила пшеница – 1,3 млн тонн. За рубеж продано и 200 тысяч тонн ячменя, 100 тысяч льна, 40 тысяч рапса, 16 тысяч подсолнечника и 80 тысяч прочих культур. Крупнейшими импортёрами стали Таджикистан, Узбекистан, Китай, Афганистан и Азербайджан. Урожай нынешнего года внушает оптимизм — аграрии рассчитывают на высокий вал и отличное качество хлеба.
«Площадей зерновых и масличных культур в плохом и погибшем состоянии не зафиксировали. Наиболее активно развиваются посевы подсолнечника, рапса и льна. В большинстве хозяйств посевы уже достигли фазы бутонизации, цветения. Отмечается равномерное развитие культур по всем районам области. Посевы зерновых культур в основном находятся в фазах колошения и цветения. В ряде районов отмечается завершение молочной спелости, что отражает динамичное развитие культур в текущем сезоне. В целом в области культуры развиваются стабильно. Идет активная вегетация. Зерновыми и зернобобовыми заняли 3,2 млн га. Масличными — 775,6 тыс. га», — рассказывает заместитель руководителя Управления сельского хозяйства СКО Елена Гонтарь.
За последние десять месяцев экспорт казахстанского зерна вырос на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. С сентября за рубеж поставили 9 миллионов 300 тысяч тонн продукции. Ключевыми импортёрами традиционно остаются страны Центральной и Южной Азии, Иран и Азербайджан.