В Петропавловске появился мемориал древней культуры Ботай
В Петропавловске появился мемориал древней культуры Ботай, сообщает Законопослушный гражданин.
В Петропавловске появился мемориал, посвящённый древней культуре Ботай. Реконструкция поселения развернулась под открытым небом — прямо при въезде в областной центр. Таким образом местные власти решили увековечить память о земле, ставшей прародиной мирового коневодства.
Поселение Ботай в Северо-Казахстанской области стало научной сенсацией. Именно здесь, согласно исследованиям ученых, более шести тысяч лет назад люди впервые приручили лошадей.
«Ботайская лошадь — это первая одомашненная лошадь на планете. И я всегда говорил, если бы не было у нас домашней лошади как таковой, ход истории шёл бы совершенно по иному пути. И мы, когда начинали эту работу, сразу даже не подозревали, что это мировое открытие», — прокомментировал ученый-археолог Анатолий Плешаков.
Одомашнивание лошади сыграло ключевую роль в хозяйственной жизни древних людей. Лошадь стала не только средством передвижения, но и важным источником сырья. Использовалось всё — шкура, волосы, кости. В частности, исследования образцов ботайской керамики, найденных в разных частях поселения, подтвердили — кумыс был популярным напитком и у ботайцев: в нагаре на внутренней поверхности посуды оказались следы кобыльего молока. А еще жители поселения умели проводить сложные хирургические операции. Тому доказательство — человеческий череп со следами трепанации, найденный археологами более сорока лет назад.
«Учёные считают, что эта операция была сделана человеку при жизни в возрасте 14-15 лет. И после неё он прожил ещё до 40. Операция могла носить либо ритуальный, либо медицинский характер. Но то, что не задели мозг, говорит о том, что прекрасно разбирались в медицине. Знали строение скелета черепа, знали значение мозга», — уточняет заведующая отделом археологии областного историко-краеведческого музея Римма Попович.
Экспозиция, посвящённая культуре Ботай, уже более 20 лет занимает особое место в местном краеведческом музее. Посетителям представлены свыше двухсот уникальных артефактов, которые рассказывают о жизни и быте древнего поселения.