Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Источник погодных данных: Ауа райы

Законопослушный гражданин

Информационное агентство

Овощи-рекордсмены по нитратам назвали санврачи СКО

Санитарные врачи СКО рассказали, в каких овощах содержится больше всего нитратов, сообщает «Законопослушный гражданин».

Нитраты растениям нужны для построения клеток во время роста и формирования плода. Поэтому в молодых овощах  содержание их может быть выше.

— В различных растениях накопление нитратов происходит неравномерно. К примеру, в редисе и огурцах — в поверхностных слоях, у моркови — в центре, в капустном початке — в кочерыжке. Содержание нитратов будет сильно различаться в зависимости от вида растения. Рекордсменами можно назвать свеклу, капусту, петрушку и укроп, все виды салата, редис, зеленый лук, сельдерей. К овощам с низким содержанием нитратов относятся баклажаны, томат, репчатый лук, чеснок, фасоль, перец.  Фрукты и ягоды относительно безопасны, за исключением бахчевых культур, — проинформировала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова.

Снизить концентрацию нитратов можно. Для этого нужно замачивать овощи или фрукты и тщательно промыть их под проточной водой. Обязательно срезать верхушки и основания.   Эффективно снижают нитраты квашение, соление и маринование, термическая обработка. При обработке овощей, мойке и чистке, в среднем теряется около 12% нитратов. При термической обработке еще больше. Например, при варке свеклы теряется почти 40% нитратов, капусты или моркови — около 70%, картофеля — 80%.

Длительное хранение овощей или фруктов приводит к потере нитратов в плодах — в среднем 30-50% за несколько месяцев. Хранить их нужно чистыми, без гнили  и механических повреждений в сухом и прохладном месте.  Это важно, чтобы не допустить размножения микрофлоры, из-за чего нитраты переходят во вредные нитриты.

— Нитраты сами по себе не являются ни ядом, ни отравляющим веществом. Но употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитриты. Эти соединения являются более токсичными. В течение суток в организм человека может поступать безопасное количество нитратов. Оно равняется пороговому значению в 5 мг на один килограмм веса. Если попадает большая доза нитратов, то через 4-6 часов начинается сильная одышка, тошнота, посинение слизистых и кожных покровов, кишечное расстройство организма. При этом возникают сильная слабость, головокружение и боли в затылочной части головы, учащенное сердцебиение, в особо острых случаях может привести к тяжелым последствиям, — сказала Татьяна Горлова.

Овощи-рекордсмены по нитратам назвали санврачи СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *