Описторхоз обнаружили у 40 жителей СКО
В этом году описторхоз выявили у 40 жителей СКО, в том числе у одного ребенка, сообщает Законопослушный гражданин.
По информации пресс-службы департамента санитарно-эпидемиологического контроля, описторхоз вызывают паразиты, гельминты из класса сосальщиков. Заболевание протекает с поражением печени, поджелудочной железы, желчных протоков. Имеет хроническое течение.
Описторхи питаются слизью желчных протоков, клетками слизистых оболочек и оставляют множество кровоточащих участков.
Симптомы и последствия
Основными симптомами являются аллергические реакции, которые возникают из-за выделения паразитами токсинов и продуктов их обмена веществ. Появляются поражения кожи в виде дерматита, экземы, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке.
Несвоевременное лечение описторхоза приводит к нарушению деятельности нервной системы. Об чем свидетельствуют жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук. Страдает иммунитет, сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая системы и кровь.
— От камней в желчном пузыре и протоках страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь, вызванную описторхозом, находят не только у людей «в возрасте», но и у подростков. У женщин желчекаменная болезнь, вызванная описторхозом, встречается чаще, что связано с определенными гормональными процессами. Самой большой атаке при заболевании описторхозом поддаётся печень. Поражаются жёлчный пузырь, поджелудочная железа, их протоки и весь желудочно-кишечный тракт, — отметили в пресс-службе.
Профилактика
Профилактика описторхоза – правильное приготовление пищи. Для того чтобы обезопасить себя и членов своей семьи, нужно соблюдать элементарные правила профилактики описторхоза. Прежде всего, соблюдать технологию приготовления рыбы и мяса. Обеззараживание их достигается только термической обработкой не менее 20 минут с момента закипания. Также необходимо соблюдать технологию копчения и соления рыбы.
Немаловажную роль в профилактике описторхоза имеет тщательная обработка кухонных предметов. Личинки паразитов-описторхов проникают непосредственно в мышцы речной рыбы и при ее обработке, осуществляемой ножом на разделочной доске. Происходит загрязнение инвентаря личинками описторхов.
При посоле концентрация соли должна быть не менее 14% от веса рыбы. В соли рыбу нужно держать не менее двух недель. Сильное замораживание может уничтожить возбудителей описторхоза.
Если рыба заражена, то при её разделывании, можно увидеть мелкие, до одного миллиметра шарики беловато-кремоватого цвета. Если взять шарик иголочкой и поместить в теплую воду, то он развернется, и будет видна личинка длиной до полутора сантиметров. Именно такая рыба представляет большую угрозу, если ее есть в сыром или недостаточно проваренном виде.
— В целях профилактики рекомендуем покупать рыбу у лиц, торгующих в установленных местах торговли, имеющих документы, удостоверяющие качество данного продукта. И избегать употребления рыбы, отловленной в неустановленных местах, — добавили в пресс-службе.