Мосты на гидроузлах обследовали в СКО
Директор филиала РГП «Казводхоз» Шугаип Ибатуллин рассказал, какие работы проводят на гидроузлах в СКО, сообщает Законопослушный гражданин.
На балансе филиала РГП «Казводхоз» находятся три гидротехнических сооружения с водохранилищами. Это Сергеевский, Петропавловский и Шарыкский в районе им. Г. Мусрепова. Последний с 2016 года находится в аварийном состоянии и работает в транзитном режиме.
Сергеевский гидроузел с водохранилищем является основным регулятором стока реки Есиль. Он работает в каскаде с Петропавловским гидроузлом. И много лет осуществляет регулирование воды.
— В 2024 году на Сергеевском, Петропавловском гидроузлах проводились текущие ремонты и противопаводковые мероприятия. На общую сумму 195,6 млн тенге. Основные виды работ были направлены на берегоукрепление и устройство откосов Сергеевского и Петропавловского гидроузлов. В январе этого года провели работы по углублению дна в нижнем бьефе вблизи плотины Сергеевского гидросооружения. Извлекли 940 кубометров грунтовой смеси. С целью восстановления естественного русла реки Есиль вернули камень на участке реки ниже подпорного сооружения, — сообщил Ш.Ибатуллин.
Провели подводные и технические обследования состояния автодорожных мостов на Петропавловском и Сергеевском гидроузлах. Работы на сумму в 78,8 млн тенге проводили за счет средств фонда «Демеу Қазақстан қоры». Согласно заключениям, тело плотины Сергеевского гидросооружения находится в устойчивом состоянии. Общее состояние Сергеевского и Петропавловского автодорожных мостов признали неудовлетворительным.
Ремонт — по плану
По окончании паводка планируют укрепление берегов нижнего бьефа Сергеевского гидроузла. На это выделяется 199,6 млн тенге.
— В этом году за счет республиканского бюджета планируется проведение 14 мероприятий на сумму свыше 385 млн тенге. Из них 286 млн тенге на восстановление каменной наброски нижнего бьефа Сергеевского гидроузла. Дополнительно на реализацию противопаводковых мероприятий
предусмотрено 20,3 млн тенге, — добавил Ш.Ибатуллин.
Наполняемость водохранилищ
С 19 марта на Сергеевском и Петропавловском гидроузлах организовали круглосуточное дежурство работников. Они обрабатывают и передают каждые два часа информацию о наполнении и сбросах воды водохранилищ. Информируют заинтересованные органы и Нижне-Обское БВУ по Тюменской области.
— Подъем уровня в Сергеевском водохранилище начался 19 марта. Максимальный уровень зарегистрировали 25 марта на отметке 138,97 метров (перелив 97 см). Сейчас наполнение Сергеевского водохранилища составляет 811,2 млн кубометров, или 117%. Осуществляется сброс с расходом 493,2 м3/с. С началом паводка в водохранилище поступило 338,7 млн кубометров, сброшено 222,9 млн кубометров. На Петропавловском водохранилище с 19 марта приступили к маневрированию затворами, с постепенным увеличением сброса воды. Наполнение Петропавловского водохранилища составляет 22,15 млн кубических метров, или 90,4%. Осуществляется сброс с расходом 139 м3/с. С началом паводка в водохранилище поступило 45,2 млн кубометров, сброшено 46,1 млн, — прокомментировал Ш.Ибатуллин.
Он добавил, что в целом паводковая обстановка стабильная. На притоках верхнем русле реки Есиль резкого подъема не наблюдается. Сергеевский и Петропавловские гидроузлы работают в штатном режиме.