Аграрии СКО приступили к закрытию влаги на полях
Аграрии СКО приступили к закрытию влаги на полях, сообщает Законопослушный гражданин. Тёплая весна на севере Казахстана позволила аграриям раньше обычного приступить к полевым работам. Сейчас земледельцы активно закрывают влагу на полях, чтобы сохранить её в почве до начала посевной кампании. Агроприём планируют провести на 4,4 млн гектара.
В Северо-Казахстанской области техника постепенно выходит в поля. Переменные дожди, ветер и тёплая погода создают благоприятные условия для начала весенне-полевых работ. По словам агронома Корнея Шевченко, на половине подведомственных ему участков уже завершено закрытие влаги.
«Весна в этом году ранняя сложилась. Если в прошлом году мы выехали на поля, на закрытие влаги 23 апреля, и то с трудом у нас получалось. Влажность была высокая. То в этом году мы на 12 дней вышли раньше. Сейчас по ТОО закрыли влаги более 2,5 тысяч га земли. Это 50% площади. Весна ранняя и в тоже время проходят дожди. До обеда постояли, просохло. И выходим на закрытие влаги. Это агроприём на небольшую глубину, чтобы создать на стерне мульчирующий слой. Семена сорняков заделать, спровоцировать, чтобы в последствии уничтожить его. Будем уничтожать в фазе белой ниточки. Проведём ещё боронование в один-два следа. А на тех полях, где у нас влага будет сохраняться, отработаем глифосатом, проведём предпосевную химпрополку. Сорняки… Земля ещё не проснулась на некоторых полях. Поля чистые в основном. Попадается где в зиму ушли сорняки на тех полях, которые ушли зимовать в стерне. На остальных полях пока проявления сорняков нет. Но тепло только появляется, должно отрасти. Но мы заранее должны подготовиться, успеть обработать эту площадь, закрыть влагу, для того, чтобы в последствии этой влагой воспользоваться максимально», — рассказывает агроном ТОО «Петерфельд-Агро» Корней Шевченко.
Условия весны, по словам агронома, позволят более эффективно уничтожить сорняки.
«Потому что чем раньше земля по температурному режиму подойдёт к своей физической спелости, сорняки проснутся, отрастут. Нам это позволит более эффективно с ними бороться. Чтобы они в посевах нас уже не беспокоили. В затяжные холодные вёсны с сорняком тяжело бороться. Он сидит сидит в почве, на поверхности не появляется. После сева начинается беспокоить и засорять культуру. А в засеянном поле бороться с ним сложно. Лучше бороться заранее. Мы у себя перестроили свой севооборот. Конечно, учли прошлый год, учли рынок, который сложился, цены на зерновые культуры. Сократили кормовые, потому что в прошлом году кормовые и фуражную культуры максимум дали урожайности. Мы заготовили силоса и сенажа в достатке. Поэтому сократили посевы под кукурузу. Если в прошлом году сеяли две тысячи гектаров, то в этом году запланировали тысячу», — дополняет собеседник.
Учитывая опыт прошлого года, рыночную экономику и ценовую политику, в хозяйстве решили выращивать маржинальную культуру — рапс. В целом по региону фермеры в этом сезоне планируют расширить посевные площади под масличные до семисот шестидесяти тысяч гектаров, сократив при этом посевы пшеницы.
«Рапс прежде не сеяли. У нас в основном занято зерновыми и кормовыми культурами. Ценник на рапс выше, на лен чем на пшеницу и ячмень. В прошлом году те затраты, которые мы понесли на технологию, на выращивание зерновых, мы не заработали. Это очень плохо. Переходим на высокомаржинальные культуры. Я давно в профессии и ни одна весна, ни один год не повторился ни разу. У каждого индивидуально. Похожая ранняя весна была три года назад. Засушливая. Сейчас вроде ранняя, но осадки есть. Поэтому я надеюсь, что посевная пройдет хорошо. Единственное настораживает, чтобы дождей н было, чтобы позволила нам посеять. Если будет заливать нас — тяжело будет. Мы в более поздние сроки можем уйти на посеве. А благодаря ранней весне можно сдвинуться и раньше посеять до 1 июня. Яне сторонник очень раннего сева, и не поздник. Всё должно быть вовремя», — завершил беседу агроном.
Этой весной в Северо-Казахстанской области планируется засеять 4 млн 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Основную часть традиционно займут зерновые и зернобобовые культуры.
«Аграрии сейчас активно проводятся мероприятия по закрытию влаги. Охвачено 1 млн 600 тысяч гектаров. Это более 36% от общей площади. Осуществляется выравнивание верхнего слоя полей, что в дальнейшем сказывается на равномерном прогревании почвы. А следовательно и на дружном прорастании семян», — объясняет заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Елена Гонтарь.