Как защититься от туляремии
Девять из 13 районов Северо-Казахстанской области находятся в зоне природного очага туляремии, сообщает Законопослушный гражданин.
По информации пресс-службы департамента санитарно-эпидемиологического контроля, туляремия природно-очаговое инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Основным источником инфекции являются грызуны.
Последний случай заболевания туляремией в регионе зарегистрировали в 2018-м году. Тогда заболел один человек.
У туляремии множественные механизмы передачи возбудителя. Характеризуется заболевание общей интоксикацией, лихорадкой. В зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем.
— Туляремия вызывается бактериями Francisella tularensis, которые длительное время могут существовать во внешней среде. Так, в воде при температуре 13-15 градусов тепла — до 3-х месяцев. В зерне, соломе при температуре ниже 0° — не менее 6 месяцев. В шкурах водяных крыс при +20-25 градусов — до месяца. Основным резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов. Это ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и другие. От человека к человеку туляремия не передается. Переносчики инфекции, поддерживающие существование возбудителя в природных очагах, кровососущие насекомые. В том числе иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни, — проинформировали в пресс-службе.
Признаки заболевания
Заражение человека туляремией возможно несколькими путями:
- Контактный — через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
- Алиментарный — при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды из открытых источников, загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов.
- Воздушно-пылевой (аспирационный) — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы.
- Трансмиссивный — осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
Меры профилактики
Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация. Вакцинацию проводят в плановом порядке среди населения, проживающего в природных очагах туляремии старше 7 лет до 55 лет, не имеющих медицинских противопоказаний. И лицам, входящим в группы риска: охотникам, рыбакам. Ревакцинацию проводят через 5 лет.
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты репелленты, защитную одежду. Ограничивать доступ непривитого населения на неблагополучные территории.
При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности. Мусор и пищевые отходы хранить в строго определенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях.
Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов. Не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
Избегать купания в открытых водоёмах. На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.