Грибная пора: как избежать отравления
Санврачи СКО рассказали, как избежать отравления грибами, сообщает «Законопослушный гражданин».
По информации пресс-службы департамента санитарно-эпидемиологического контроля, с начала года в регионе пять человек отравились грибами. Все случаи единичные и связаны с домашним приготовлением продукта. В том числе и употреблением маринованных грибов.
Употребление в пищу консервированных грибов может стать причиной тяжелейшего заболевания – ботулизма. Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма. Протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Заболевание проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. Человеку кажется, что предметы двоятся, становятся расплывчатыми. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Токсин ботулизма очень опасен. По силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.
— Чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Поэтому основные профилактические мероприятия направлены на выполнение санитарно-гигиенических требований при домашнем консервировании. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными. Они не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Явным признаком отравленных продуктов является вздутая крышка. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры. Категорически не следует пробовать продукты с признаками их недоброкачественности, запахом острого сыра или прогорклого масла. Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, — проинформировали в пресс-службе.
Случаи отравления грибами регистрируются и с началом грибного сезона. Основная причина в этом случае — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки приводят к отравлению разной степени тяжести.
– Наиболее ранними симптомами являются тошнота, рвота, диарея. Обычно они дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов. При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений и самолечение в данном случае недопустимо, — подчеркнули в пресс-службе.
Чтобы избежать отравления, в первую очередь, нельзя употреблять в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены.
— Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят насекомые, улитки, черви. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Не кормите грибами детей. Не покупайте грибы у случайных людей. Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, — рекомендовали в пресс-службе санэпидконтроля.
Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них. Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем и их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома. Даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы — более года.