Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Columbus
29°C
غائم في أغلب الأحيان
5.7 م\ث
46%
763 mmHg
17:00
29°C
18:00
29°C
19:00
28°C
20:00
26°C
21:00
25°C
22:00
24°C
23:00
23°C
00:00
22°C
01:00
21°C
02:00
20°C
03:00
19°C
04:00
19°C
05:00
19°C
06:00
19°C
07:00
19°C
08:00
20°C
09:00
22°C
10:00
24°C
11:00
25°C
12:00
26°C
13:00
26°C
14:00
25°C
15:00
26°C
16:00
27°C
17:00
27°C
18:00
24°C
19:00
22°C
20:00
21°C
21:00
20°C
22:00
20°C
23:00
19°C
21:15:20Четверг

Законопослушный гражданин

Информационное агентство

В СКО вместо аэрации в водоёмы запускают хлореллу

В СКО вместо аэрации в водоёмы запускают хлореллу, сообщает Законопослушный гражданин
В Северо-Казахстанской области предприниматель использует научный подход к наполнению кислородом водоёмы. Отказавшись от привычных методов аэрации уже несколько лет подряд он запускает в озеро одноклеточные зелёные водоросли. Научная разработка дала свои плоды — замор рыбы в разы сократился.
Уровень кислорода в озере подбирается к семи миллиграммам на литр. Специалисты объясняют, что для середины марта это высокий показатель. Добиться этого получилось благодаря хлорелле. Уже четыре года каждую весну Владимир Весновский запускает водоросль в водоём. Говорит, она активно снабжает рыбу кислородом и эффективно очищает воды. Здесь разводят пелядь, карпа, карася и рыбу линь.
«Когда благоприятная погода, очень тепло, вода прогревается, она сама очень быстро размножается. Самое главное выживаемость и очищается водоём от грязи. Всё равно поля же вокруг здесь. Они опрыскиваются химикатами. Всё равно попадают после дождя весной всё это в озеро. А хлорелла это всё уничтожает», — рассказывает арендатор озера Владимир Весновский.
Учёные объясняют, что хлорелла восстанавливает все цепи питания и очищает воду от патогенов. Водоросль, по их словам, влияет и на вкусовые качества рыбы.
«Хлорелла выглядит вот так. Это первый день роста. Зелёные клетки.  Я не скажу, что в водоёме это будет выглядеть точно также. Это концентрат. Есть такая вещь как геосмин и метилизоборнеол. Они очень сильно влияют на вкус рыбы. Такой земляной вкус, запах. Хлорелла убирает эти вещества из воды, поглощая в себя, и тем самым вкус товарной рыбы становится лучше», — объясняет директор научно-технологического центра воды СКУ Александр Рейбандт.
Пока на севере Казахстана эту технологию только начинают практиковать. Используют хлореллу пока на двух озёрах. А вот предприниматели на юге страны давно отказались от привычных методов аэрации. Там технологию естественной очистки водорослями применяют уже на 138 водоёмах.
В Северо-Казахстанской области предприниматель использует научный подход к наполнению кислородом водоёмы. Отказавшись от привычных методов аэрации уже несколько лет подряд он запускает в озеро одноклеточные зелёные водоросли. Научная разработка дала свои плоды - замор рыбы в разы сократился. Подробнее об альтернативном варианте насыщения воды кислородом расскажет наш корреспондент.

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *