Нитраты: как избежать отравлений
Санитарные врачи Северо-Казахстанской области рассказали, как избежать отравлений нитратами, сообщает Законопослушный гражданин.
В пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля отметили, что с отравлением нитратами может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе. Именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье. Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления.
Симптомы отравления нитратами
Основные симптомы отравления нитратами возникают спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции или воды. Скорость их развития и выраженность отравления зависят от концентрации нитратов, массы тела, возраста, исходного состояния здоровья человека.
Ранними проявлениями неблагополучия служат желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень. А также возникает болезненность в подреберье, желтушность склер. Клиническую картину дополняет артериальная гипотония, сердцебиение, одышка, боль в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными.
Развивается метгемоглобинемия — кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. При выраженной гипоксии появляется сонливость, возникают судороги лицевых мышц, расстройства координации. В крайне тяжелых случаях острого отравления развивается заторможенность, нарушение сознания, кома.
Хроническая интоксикация нитратами протекает относительно более мягко. Пищеварительные расстройства выражены слабо, на первый план выходит клиническая картина хронической гипоксии. Больных беспокоит быстрая утомляемость, непроходящая слабость, аритмии, одышка.
Меры профилактики
С целью предупреждения отравления нитратами рекомендуется отказаться от покупки «несезонных» фруктов, ягод и овощей. Перед употреблением в пищу растительные продукты тщательно мыть. Это снижает количество нитратов на 20%. Можно замачивать овощи и фрукты на длительное время (за 2 часа из овощей и фруктов уходят до 60% нитратов).
Стоит отметить, что интенсивность снижения концентрации нитратов при варке большинства овощей на пару ниже на 10-15 %, чем при варке в воде.
Необходимо очищать корнеплоды от кожуры, срезать плодоножку, у капусты удалять кочерыжку. Эти части растений накапливают наибольшее количество нитратов. У дынь и арбузов оставлять небольшое количество мякоти около корки, не съедать ее до конца.
Вместе с овощами включать в рацион достаточное количество витамина С.
Если зелень выращивается на собственном огороде при внесении в почву азотсодержащих удобрений необходимо внимательно ознакомиться и следовать инструкции производителя.
Важно помнить, что профилактика всегда предпочтительнее лечения. И соблюдение простых правил безопасности поможет избежать отравлений и сохранить здоровье.