В СКО самые низкие траты на мясо
В СКО самые низкие траты на мясо, сообщает Законопослушный гражданин.
Мясо, особенно говядина, остаётся одним из любимых продуктов питания для казахстанцев. Без него трудно представить повседневную жизнь, оно используется во многих традиционных блюдах.
К сожалению, цены на продукты питания продолжают расти из года в год. Согласно последним данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в июне текущего года стоимость мяса, включая мясопродукты, увеличилась на 1,2% за месяц и на 11,3% за год. Непосредственно мясо и птица подорожали на 2,1% за месяц и на 11,8% за год, колбасы — на 0,7% и на 7,1%. Изделия из мяса — на 1,7% и на 13,1% соответственно, пишет Еnergyprom.kz.
Среди мяса и птицы в месячной динамике сильнее всего выросли в цене говядина и баранина. На 1,7%.
Свинина и мясо птицы стали дороже на 0,5%, конина — на 0,3%. В годовом выражении говядина подорожала на 16,9%, баранина — на 16,1%, конина — на 5,6%, птица — на 4,5%, свинина — на 3,7%. Среди колбас варёная подорожала на 0,3% за месяц и на 7,3% за год, полукопчёная — на 0,9% и на 6,5% соответственно.
В региональном разрезе в июне 2025-го самое значимое удорожание мяса и мясопродуктов было зафиксировано в Акмолинской (на 2,8%). А также в Кызылординской (на 2,6%) и Западно-Казахстанской (на 2,3%) областях. А наименее заметное — в Астане и Абайской области (на 0,2% в каждом из регионов).
В годовой динамике наибольший рост цен в секторе наблюдался в Улытауской (на 18%) и Акмолинской (на 16,7%) областях. А также в Западно-Казахстанской области и Шымкенте (на 16% в каждом из регионов). Наименьший — в Алматы (на 5,9%).
В первом квартале текущего года потребление мяса и мясопродуктов среди казахстанцев составило в среднем 20,6 кг на человека. Это на 1,7% больше, чем годом ранее.
Больше всего мяса в региональном разрезе потребляли жители Акмолинской (24,1 кг на человека за квартал). Затем идет Жамбылская (23,9 кг) и Мангистауская (23,6 кг) области. Меньше всего — в Кызылординской области (15,8 кг), Шымкенте (16,3 кг) и Туркестанской области (16,9 кг).
Среди видов мяса наибольшим спросом по‑прежнему пользовалась говядина. Однако её потребление снизилось на 3%, до 6,1 кг на человека. Сократилось также потребление баранины (на 1%, до 1,2 кг) и свинины (на 2,8%, до 772 г). В то же время выросло потребление конины (на 4,1%, до 2,1 кг) и куриного мяса (на 5,6%, до 1,4 кг).
В сегменте мясопродуктов наиболее заметно увеличилось потребление мелкокусковых полуфабрикатов. На 51,9% — впрочем, лишь до 41 г на человека в квартал. Рост объёмов потребления продемонстрировали и такие категории, как мясной фарш (на 5,1%, до 1,8 кг). А также сосиски и сардельки (на 0,9%, до 573 г), полукопчёная колбаса (на 0,5%, до 987 г).
В то же время сократилось потребление сала (на 7,8%, до 47 г на человека в квартал). А также говяжьей печени (на 4%, до 190 г) и варёной колбасы (на 4%, до 626 г).
Средние расходы домохозяйств на мясо и мясопродукты в первом квартале 2025-го составили 157,9 тысяч тенге.
Это на 9,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: годом ранее показатель составлял 144,2 тысяч тенге.
В региональном разрезе наибольшие расходы на мясо и мясопродукты были зафиксированы у жителей Мангистауской области. 233,5 тысяч тенге на семью. На 2% меньше, впрочем, чем годом ранее (238,2 тысяч тенге). Жители региона потратили на мясо и мясопродукты на 47,9% больше, чем среднестатистическая казахстанская семья. На втором месте оказалась Жамбылская область (222 тысяч тенге). На третьем — Атырауская область (219,3 тысяч тенге).
Меньше всех на мясо и мясопродукты потратили жители Северо-Казахстанской области. 92,7 тысяч тенге на семью — на 8% больше, чем годом ранее. Однако эта сумма оказалась на 41,3% меньше, чем в среднем по стране. Далее следуют Костанайская (101,3 тысяч тенге) и Акмолинская (121,7 тысяч тенге) области.

