Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Источник погодных данных: Ауа райы

Законопослушный гражданин

Информационное агентство

Эпидситуация по сибирской язве благополучная – санврачи СКО

В Северо-Казахстанской области после паводка эпидемиологическая ситуация по сибирской язве остается благополучной, сообщает «Законопослушный гражданин».

По информации пресс-службы департамента санитарно-эпидемиологического контроля, случаев заболевание людей сибирской язвой не зарегистрировали. Почвенные очаги активности не проявляли.

Последний случай заболевания людей сибирской язвой в регионе фиксировали в 2021 году в Акжарском районе.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, часто с тяжёлым течением и летальным исходом. Возбудитель – сибиреязвенная бактерия — вне организма при доступе кислорода образует споры. Источником сибирской язвы для животных является заражённая почва, где микробы могут сохраняться десятки лет. И даже размножаться при определённых условиях.

Заражение животных чаще всего происходит при поедании инфицированной травы. А также в период засухи в низком травостое, когда животные с травой захватывают заражённые частички почвы.

— Заболеваемость сибирской язвой является актуальной проблемой в нашей республике. Ежегодно регистрируются спорадические случаи и вспышки сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных и людей. Источником инфекции для человека чаще всего являются больные сельскохозяйственные животные. Сибирская язва не передается от человека человеку. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели, чаще этот период длится 2-3дня. Острое начало заболевания, лихорадка. Кожная  форма возникает при попадании спор на раневую поверхность кожи. Появляются язвы. При легочной форме — боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония. При кишечной — кровянистый понос, рвота, метеоризм, — пояснили в пресс-службе.

Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель и профилактическому лечению.

Профилактика — иммунизация подлежащего контингента двукратным введением живой вакцины против сибирской язвы с интервалом 21 день. Ревакцинация проводится ежегодно. Прививки проводят работникам лабораторий, ветеринарным специалистам, связанным с риском заражения, людям занимающимся убоем сельскохозяйственных животных и переработкой сырья животного происхождения на неблагополучной по сибирской язве территории.

Вакцинации подлежат ежегодно все сельскохозяйственные животные.

— При появлении признаков заболевания у животных следует немедленно обращаться к ветеринарному специалисту. Чтобы не произошло дальнейшего распространения инфекции, необходимо предотвратить контакт людей и животных с больным животным, заражённой почвой и другими заражёнными объектами внешней среды. В случае выявления больного сибирской язвой скота или продукции от него, принимают срочные меры по их устранению. Трупы скота сжигают, заражённые объекты обеззараживают. Для исключения заражения убой скота необходимо проводить только после осмотра ветеринарным специалистом. Мясо следует приобретать в предприятиях торговли, на рынках, где проводится обязательная ветеринарная экспертиза. Его необходимо подвергать длительной термической обработке, — добавили  в пресс-службе.

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *